Феникс
Оборудование промышленного, строительного, специального назначения.
8 (495) 761-50-41 Москва
8 (4852) 33-87-70 Ярославль

Удаление жидкости из конденсатосборников

Конденсатосборники устанавливаются в газопроводные сети для удаления образующейся в процессе работы жидкости, чрезмерное скопление которой может приводить к нарушению поступления газа. Количество образуемого конденсата зависит от целого ряда факторов: объема газа, проходящего по газопроводу, его влажности и общей протяженности газопровода. По мере его накопления конденсатосборник необходимо очищать, во избежание его переполнения и выхода из строя.

Порядок производства работ и оборудование для удаления конденсата определяются в зависимости от типа конденсатосборника и его объема. Откачка может быть плановой (согласно графику, составленному главным инженером), профилактической или экстренной (при накоплении чрезмерного количества жидкости).

Кем производятся работы

Работы по откачке конденсата из конденсатосборника являются газоопасными, повышенной сложности. Выполняться они должны только профессионалами. Для осуществления откачки необходимо не менее двух рабочих, назначаемых по специальному наряду-допуску.

Порядок откачки конденсата

Работы по удалению выпавшей жидкости выполняются в несколько этапов:

  1. Открытие конденсатосборника и проверка уровня жидкости в нем (только для конденсатосборников низкого давления). Проверка осуществляется при помощи обычной линейки.
  2. Ввод откачивающего устройства через стояк конденсатосборника. Аппарат для удаления жидкости зависит от типа конденсатосборника. Для устройств с низким давлением используются ручные или механизированные насосы. Откачивание конденсата из аппаратов высокого/среднего типа осуществляется давлением газа (ввинчивается специальная отводная трубка).
  3. Собственно откачка конденсата. После того как было установлено откачивающее устройство, открывается запорный клапан в конденсатосборниках среднего/высокого давления или запускается насос в аппаратах с низким давлением. Конденсат сливается в специализированную тару.
  4. Удаление откачивающих устройств и закрытие конденсатосборника. На данном этапе необходимо аккуратно отвинтить отводную трубку или убрать насос, плотно закрыть клапан конденсатосборника.
  5. Проверка герметичности соединений резьбовых. Осуществляется специализированным приборчиком или мыльной эмульсией.

Правила и требования к проведению работ

Правильная и безопасная откачка конденсата требует соблюдения ряда условий:

  • Должна осуществляться исключительно в дневное время суток.
  • Перед началом работ необходимо проверить исправность откачивающих аппаратов, убедиться в полной укомплектованности всех необходимых инструментов и в наличии специальной одежды, индивидуальных средств защиты.
  • В процессе проведения действий по удалению жидкости необходимо, чтобы клапан тары, в которую осуществляется слив, был постоянно открыт.
  • Удаление конденсата должно осуществляться только в специально отведенные для этого места, не допускается его слив на незащищенный слой земли, в канализацию или общую систему водостока.
  • Для легкого обнаружения конденсатосборников службами, осуществляющими их обслуживание, необходимо выставлять координатные указатели, на которых фиксируется расстояние от таблички до устройства.

Грамотно и своевременно осуществленная откачка конденсата из конденсатосборника позволит максимально продлить срок эксплуатации самого устройства, а также предотвратить всевозможные сбои в системе подачи газа.


Комментарии