Феникс
Оборудование промышленного, строительного, специального назначения.
8 (495) 761-50-41 Москва
8 (4852) 33-87-70 Ярославль

Устройство воздухосборника

Воздухосборником (ресивером) называется емкость, предназначенная для накапливания сжатого воздуха. Ресивером комплектуется большинство пневматических систем. Его основной задачей является сглаживание подачи струи сжатого воздуха во время работы поршневых компрессоров. Помимо этого, данное устройство способствует охлаждению воздуха, который нагревается от поверхностей рабочих органов компрессора. Воздухосборник играет роль аккумулятора энергии. При его наличии пневматическая система способна находиться в рабочем состоянии даже при выключенном компрессоре (пример этому — тормозная система).

Классификация по способу установки

По способу установки ресиверы делятся на две группы:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Конструкции вертикального типа применяются в случае, если под оборудование отведено недостаточно площади. Во всех остальных случаях предпочтительнее являются горизонтальные ресиверы, так как их обслуживание не доставляет неудобств.

В настоящее время выпускаются и плоские накопители сжатого воздуха, похожие на топливные баки автомобилей.

Объем стандартных ресиверов находится в диапазоне 50-2000 литров, рабочее давление — от 10 до 16 атм. Вес воздухосборника зависит от его объема и может составлять более 600 кг.

Конструктивные особенности

Воздухосборник представляет собой стальной баллон цилиндрической формы, оборудованный тремя патрубками:

  • входным;
  • выходным;

Для установки прибора контроля (чаще всего на ресивере монтируется манометр). При помощи манометра контролируется давление внутри ресивера и степень его заполнения.

Патрубки и штуцеры ввариваются в крышку и днище ресивера. Однако допускается и их размещение в боковой стенке.

Баллон ресивера состоит из трех частей — обечайки (стенок) днища и крышки. Все они соединены между собой сплошным сварным швом.

Обечайка может быть сварной или цельнотянутой. Сварные конструкции достаточно надежны и более дешевые по сравнению с цельнотянутыми. Поэтому для небольших давлений используется именно этот вариант. Воздухосборник с цельнотянутой обечайкой имеет по объему невелики, однако он может выдержать большие давления.

Для изготовления стенок баллона используется малоуглеродистая сталь, характеризующаяся высокой пластичностью. Та же сталь идет и на изготовление крышек и днищ: их изготавливают путем вытяжки на гидравлических прессах с применением вытяжных штампов.

Присоединение к магистралям производится при помощи стандартных резьбовых соединений.

Особые требования

Для отвода конденсата в нижней части ресивера предусматривается штуцер. Скопившуюся в емкости влагу необходимо своевременно сливать, иначе она может попасть в другие элементы пневматической системы.

Для обеспечения безопасности работы в обязательном порядке устанавливается предохранительный клапан. Благодаря нему при любом давлении в магистрали сжатого воздуха герметичность ресивера не будет нарушена. Кроме того, наличие в системе предохранительного клапана позволяет не выключать компрессор при достижении внутри ресивера расчетного давления.

Огромное значение при изготовлении воздухосборников имеет антикоррозионная защита. Причем покрытие наносится снаружи и изнутри всех деталей емкости. Для этой цели используют цинксодержащие краски, различные способы оцинкования и порошковая окраска.


Похожие статьи

Правила эксплуатации воздушных ресиверов

При установке, использовании и обслуживании воздушных ресиверов следует строго придерживаться правил, изложенных в сопровождающей документации. Соблюдение данных правил повысит срок службы оборудования.


Комментарии