Феникс
Оборудование промышленного, строительного, специального назначения.
8 (495) 761-50-41 Москва
8 (4852) 33-87-70 Ярославль

Принцип работы газосепаратора

Принцип работы газосепаратора
Принцип работы газосепаратора

Для того чтобы получать чистый, без содержания примесей природный и нефтяной газ, перед транспортировкой его необходимо тщательно очистить. С этой целью в нефтегазовой промышленности применяют специальные очистители — газосепараторы. Они отделяют от газа содержащуюся в нём жидкость (конденсат, жидкие углероды, воду) и другие механические примеси и фракции.

Принцип работы

Газосепаратор устанавливается в насос, на то место где стоит входной модуль. Для агрегатов, в которых приемная сетка не предназначена по конструкции, устройство можно монтировать за входным модулем насоса. Принцип действия основывается на химических свойствах разных субстанций, которые при воздействии определенных факторов отделяются друг от друга.

Неочищенный газ при помощи тяговой силы насоса поступает в среднюю часть. Для этого применяются специальный патрубок, что направляет смесь в нужный отсек. Весь процесс выполняется под действием центробежного воздействия, вследствие чего происходит разделение потоков.

В устройстве происходит завихрение содержимого при помощи установленной спирали и других приспособлений. В движении газ набирает обороты, и происходит отделение частиц с более тяжелым весом. Жидкости и углеродистые соединения под воздействием движения отбрасываются на стенки прибора, где установлены специальные сетки — улавливатели. После чего отделенная субстанция сливается в специальный каплесборный отсек. По окончании процедуры очищенный газ поднимается наверх.

Во время прогонки смеси через устройство, необходимо постоянно отслеживать количество конденсата и других субстанций в каплесборнике, чтобы избежать повторного загрязнения уже очищенного газа. Для этого используют специальные измерители — уровнемеры. Они помогают в автоматическом или ручном режиме удалять конденсат из ёмкости для последующего его применения в других технологических процессах на предприятии.

Благодаря применяемым материалам конструкции газовые сепараторы могут эксплуатироваться на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Устройства при работе не создают газовых пробок, что обеспечивает безопасность обслуживающему персоналу. При поставках заказчику агрегаты дополнительно комплектуются вспомогательным оборудованием, таким как манометры, уровнемеры, предохранительные клапана, запорные арматуры.


Комментарии