Феникс
Оборудование промышленного, строительного, специального назначения.
8 (495) 761-50-41 Москва
8 (4852) 33-87-70 Ярославль

Емкостное оборудование в 2015 году

Отечественный рынок емкостного оборудования включает в себя несколько секторов, соответствующих определенным сферам использования продукции данного типа. Каждое из направлений имеет характерные особенности (использование в производстве различных видов материалов, величина емкостей, конструктивные и другие отличия).

Нефтегазовый сектор

Наиболее перспективное направление – производство емкостного оборудования для нефтегазовой промышленности. По статистическим данным, рост добычи и потребления сжиженного газа и нефти увеличивается столь интенсивно, что количество произведенных и поставленных на различные предприятия этой сферы емкостей (27 600 шт.) в 2010 году, к 2020 году должно увеличиться в 4,5 раза. При этих выкладка не учитывались амортизация и износ существующего емкостного оборудования, только расширение производства. Для замены устаревших изношенных изделий потребуется еще на 15% больше новых емкостей.

Сектор химической промышленности

В химической промышленности наиболее востребованным является функциональное емкостное оборудование.

Отличительной особенностью производства емкостного оборудования для химической промышленности является применение высокотехнологичных материалов:

  • коррозионно-стойких, углеродистых, низколегированных сталей,
  • никелевых сплавов,
  • титановых соединений и пр.

Эксперты отмечают, что отмечается тенденция роста спроса на сложные аппараты и резервуары с дополнительным оснащением (электронными системами контроля и управления, контроллерами, датчиками, автоматическими клапанами и т.п.). Такое емкостное оборудование легко интегрируется в современные технологические линии, повышает их экономичность и производительность. Многие предприятия приняли программы замены старых емкостей более современными.

Транспортный сектор

В секторе транспортной промышленности кроме цистерн различных типов стали использоваться более современные решения – танк-контейнеры и эластичные резервуары. Порядка 80% продающегося емкостного оборудования для транспортной промышленности – отечественного производства.

Пищевая промышленность

Сектор пищевой промышленности на рынке емкостного оборудования считают долгосрочно-перспективным. В этой сфере используются емкости из разных материалов (в зависимости от назначения – от деревянных до алюминиевых, стальных и даже бетонных с покрытием пищевым лаком). По данным статистики – на большинстве крупных предприятий пищевой промышленности установлено большое количество устаревшего емкостного оборудования советского производства. Замена оборудования и обновление парка в ближайшее время запланировано лишь на 15-20% предприятий. Естественный износ материала и внедрение новых технологий в скором времени потребует перевооружения большого количества предприятий.

Пока в этом секторе наблюдается стабильный рост сбыта только емкостей для винодельческих предприятий – на 20-30% ежегодно.

Проблемы импортозамещения

Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Кононенко в своем интервью информационному агентству «Девон» сообщил, что основная проблема в сфере импортозамещения емкостного оборудования на российских предприятиях в нефтегазовой промышленности связана с использованием зарубежных технологий. Разрабатывая технологию, европейские инженеры производят расчеты и для используемого емкостного оборудования. Они ориентируются на европейских производителей, не принимая российских. Лицензиар запрещает замену на отечественные аналоги. Российские предприятия вынуждены закупать импортное оборудование по более высокой цене. Сергей Кононенко указал, что аналогичная проблема присутствует во многих секторах производства, а ее решением в долгосрочной перспективе может стать разработка собственных технологий, а в краткосрочной – заключение контрактов с зарубежными лицензиарами на условиях, учитывающих интересы отечественных предприятий.


Комментарии