Феникс
Оборудование промышленного, строительного, специального назначения.
8 (495) 761-50-41 Москва
8 (4852) 33-87-70 Ярославль

Виды механической обработки металлов

Механическая обработка — это воздействие на металл с применением резца, фрезы, сверла или других режущих инструментов. Процесс обработки осуществляется с помощью специальных станков методом деформирования поверхности изделий из стали и сплавов. На начальной стадии процесса обрабатываемый материал представляет собою заготовку; по мере обработки заготовка превращается в готовое изделие, которое имеет требуемые формы и размеры.

Типы механической обработки

Воздействие представляет собой непосредственный контакт с изделием с помощью инструмента. Работы производятся на металлообрабатывающих предприятиях в специальных цехах. Обработка производится в установленном порядке, в строгом согласовании с технологическим процессом.

Наиболее распространенный способ воздействия на металл — резка. Данный процесс имеет множество разновидностей, которые являются самостоятельными технологическими операциями. К механическим методам обработки относится также воздействие методом пластической деформации и электрофизическая обработка с помощью сварки.

Основные виды деформационного воздействия на металлические заготовки:

  • Фрезерование;
  • Сверление;
  • Точение;
  • Шлифовка;
  • Протягивание. Рассмотрим данные методики более подробно.

Фрезерование

Распространенный технологический процесс воздействия на металл. Режущий инструмент (в данном случае это фреза) вращается, а сама заготовка совершает поступательное движение. Процедура фрезеровки происходит на фрезерном станке и сопровождается снятием стружки.

В соответствии с целью операции заготовка размещается горизонтально, вертикально или под углом. Сама фреза — инструмент с одним или многими режущими лезвиями. Основная цель такой обработки – производство металлических деталей с различными углублениями на поверхности.

Сверление

Одна из разновидностей резания. В процессе сверления с помощью вращающегося сверла делаются отверстия различных размеров. Цель данной операции — создание отверстий под резьбу для размещения болтов и других крепежных элементов.

Промышленное сверление осуществляется на специальных станках. Есть и ручные инструменты для сверления. В зависимости от твёрдости и иных свойств обрабатываемого материала используют различные типы свёрл — из углеродистой стали, алмазные.

Точение

Обработка поверхностей металлических заготовок посредством резцов на токарных станках. Режущий инструмент в процессе точения медленно перемещается в продольном либо поперечном направлении, а сама заготовка вращается. Цель токарной обработки — нарезание резьбы, торцевание, прорезание канавок. Это один из самых древних методов воздействия на металл.

Шлифование

Механическая либо ручная обработка посредством снятия тонкого верхнего слоя. В процедуре задействованы шлифовальные круги, покрытые абразивными зернами. Основным этапом технологического процесса является вращательное движение шлифовального круга. Шлифовка позволяет добиться точнейшего соответствия изделия заданным размерам.

Протягивание

Разновидность резания, осуществляется специальным многозубчатым инструментом под названием «протяжки». Это один из основных технологических процессов в серийном и массовом производстве. С помощью протягивания обрабатываются наружные и внутренние поверхности металлических изделий, обеспечивается высокая точность размеров и форм. Протяжки — один из самых дорогих инструментов в металлообрабатывающей промышленности.


Похожие статьи

Технология фрезерования

Основные разновидности фрезерных работ: цилиндрическое фрезерование, торцовое, комбинированное. Данные технологи имеют принципиальное различие.

Виды токарной обработки

Токарная обработка — это процедура изготовления деталей, в процессе которой производится снятие толщи металла благодаря подаче резца. В классическом варианте, деталь вращается вокруг собственной оси, а режущая кромка описывает заданный контур.


Комментарии